Блог

Вся ли натуральная косметика полезна?

Таким вопросом я задалась все глубже изучая дерматологию и косметологию. За 8 лет создания косметики я поняла, что далеко не все натуральные средства полезны для кожи. А рецепты, которыми изобилует интернет часто не продуманы.
Своими мыслями я поделилась на своем Youtube-канале в этом видео.

А если вкратце, то:

  • Если рецепт не продуман, а просто взят из интернета, то не стоит надеяться на его полную безопасность.
  • С эмульгаторами в домашней косметике можно очень легко переборщить и средство будет не полезным, а даже вредным
  • Самые распространенные «натуральные» средства, выполняемые в домашних условиях — это гидрофильные масла с большим количеством Твин-20 или Твин-80 (это эмульгаторы, которые могут смывать липидную мантию с кожи).
  • Для сохранения молодости и красоты кожи очень важно сохранять здоровым и целым гидро-липидный барьер кожи, на построение которого кожа тратит очень много сил и именно он защищает нашу кожу от потери влаги. Ни один крем и масло на 100% не повторит этот уникальный слой. По этому средства для умывания должны быть крайне щадящими.

Я последнее время опираюсь в своей деятельности на теорию корнеотерапии, которая в основе своей предлагает сосредоточить свои усилия на  сохранении и поддержании барьерных функций кожи. Что позволяет иметь здоровый внешний вид кожи и предотвратить преждевременное старение. Статью про корнеотерапии можно почитать здесь.

Причины акне (угревой сыпи)

Проблема акне (угревой сыпи или же в простонародье — прыщей) может настигнуть вас практически в любом возрасте.  И если Вам не 15-16 лет, а проблемы акне вас мучают регулярно, то эта статья для вас.

Если вы мучаетесь высыпаниями на коже, то должны в первую очередь понять, что это общая проблема организма и она не всегда решается только посещением косметолога.

Причем сейчас косметология – это такая мощная индустрия по зарабатыванию денег, что косметолог за частую не собирается вылечить вас навсегда, решив проблему в корне. А предлагает весьма эффективные процедура, которые на время решат ваши проблемы и не больше. Вы должны же к нему еще вернуться))

Итак, судя по своему опыту, могу выделить несколько причин возникновения угревой сыпи:

Начну с самых простых и закончу самыми заковыристыми

  • Травмирование кожи (использование грубых пилингов типа соли, кофе и т.п.) в мелкие ранки попадает с водой все что угодно и кожа дает реакцию – сыпь.
  • Антисанитария – очень частая причина, которая совместно с нарушенным местным имунитетом кожи приводит к угревой сыпи. Исправляем – умываемся кипяченой водой, протираемся одноразовыми бумажными полотенцами.
  • Использование декоративной косметики с силиконами. Силиконы создают не дышащую пленку, а если иммунитет кожи снижен, а он очень часто снижен, то все способствует развитию угревой болезни. Это такой порочный круг, угреватую кожу замазываю тональником, а от него кожа еще хуже. Здесь можно посоветовать перейти на минеральную пудру, при этом не забывая часто мыть кисть кабуки.
  • Не залеченные зубы! Это вообще хит. Знаю достаточное количество людей, которые мучаются высыпаниями в области челюсти и имеют не залеченные зубы.
  • Воспалительные гинекологически заболевания и воспаление желчного пузыря. Это еще два «женских» фактора, которые очень отвлекают на себя имунитет и на кожу может его не хватать. Ну что здесь скажешь – решать вопросы здоровья.
  • Стрессы. Это очень объемный фактор, как то связан с выработкой гормонов, а они в свою очередь влияют на имунитет и избыточное салоотделение.
  • Пищевые аллергии, это вообще сложная тема, но дерматологи знают, что это достаточно частая проблема. И здесь без хорошего дерматолога не обойтись.

Как видно из перечня причин (я понимаю что он не полный, уверена, что специалисты знают их гораздо больше) чаще всего в основе всего лежит местный иммунитет кожи.

А местный иммунитет — это та часть иммунитета, которую организм по каким то причинам «выделил» на решение кожных проблем. И если в организме есть вялотекущие воспалительные процессы (зубы, воспаление внутренних органов и т.п.) то коже просто не «остается» этого пресловутого иммунитета.  Я думаю понятно как решать эти проблемы. Кожу не возможно вылечить — не вылечив организм в целом.

Если же с внутренними органами все в порядке, вы перешагнули подростковый возраст то сконцентрируйтесь на хорошем очищении, восстановлении гидролипидного барьера кожи и поддержании иммунитета организма в целом.

 

Принципы корнеотерапии

Принципы корнеотерапии в изготовлении крема в домашних условиях.

Корнеотерапия – это подход к лечению и уходу за роговым слоем кожи, как главной барьерной структуре.
В 90-х годах прошлого столетия Альберт Клигман доказал и его теория была принята научным мировым сообществом, что основные барьерные структуры кожи сосредоточены в ее роговом слое. И восстановление и поддержание его нормальной структуры и функционирования является главной задачей косметологии и дерматологии.

Целостный и нормально функционирующий роговый слой – залог здоровья и красоты нашей кожи.
Отсюда следует важный практический вывод, заключающийся в следующем: профилактика преждевременного старения кожи предполагает восстановление (в случае видимого повреждения), укрепление (в случае ослабления) и поддержания (защита от агрессивных внешних факторов).
За десятилетия, прошедшие с момента данного открытия, теория корнеотерапии развивалась и появилось целое направление косметологии, работающее по таким принципам. Существуют специальные салонные программы и серии домашнего ухода.
Для создающих собственный крем, я считаю, необходимо ознакомится с этими принципами. В первую очередь они во многом не противоречат принципам натуральной косметики. И в тоже время имеют научную базу и вносят некоторую определенность при составлении рецептур ухода за кожей.
Ведь не секрет, что новичок в изготовлении крема зачастую просто смешивает базовые ингредиенты и не совсем уверен, в их эффективности. По этому изучив принципы корнеотерапии, можно далеко продвинуться в составлении рецептур уходовых косметических средств.

Итак, что не должно быть в креме, созданном по принципам корнеотерапии:

Основное требование к веществам, используемым в корнеотерапии – отсутствие негативного влияния на регенерацию кожи и раздражающего действия. В связи с этим косметическое средство должно быть освобождено от следующих веществ:

Отдушки – синтетические и природные (эфирные масла)

Спирт, ацетон – это универсальные органические растворители, «вымывающие» гидролипидные структуры с поверхности кожи и из межклеточных промежутков рогового слоя.

Минеральное масло, нелетучие силиконы – в высоких концентрациях могут замедлять процесс регенерации вследствие окклюзионного действия, приводящие к длительной гипергидрации рогового слоя. Простыми словами – это эффект парника, когда кожа не дышит, тем самым в коже глубокие слои выполняют свою работу по восстановлению не правильно, а роговый слой теряет свои защитные функции.

Эмульгаторы – другими словами ПАВы, встраиваются в межклеточные липидные пласты и могут нарушать их структуру. До недавнего времени проблема эмульгаторов была неразрешима. Лишь недавно были разработаны системы, позволяющие создавать кремы без ПАВ. Их основу составляют мембраноподобные структуры (ламелярные эмульсии). Эти липидные композиции сходны с роговым слоем по качественному и количественному составу, по возможности образовывать схожие пространственные структуры. Эти композиции не разрушают липидный барьер, а наоборот восстанавливают и поддерживают его. В качестве же очищающих ПАВов современная корнеотерапия «разрешает» использование малопенящиеся жидкие средства — ПАВы , являющиеся производными сахаров (например ацетилгликозиды).

Консерванты на основе парабена – и другие консервирующие вещества, сильно раздражающие кожу.

 

Что же должно присутствовать в корнеотерапевтическом креме:

Линолевая кислота (омега-6), которая входит в состав молекул фосфатидилхолина. В кожном барьере линолевая кислота входит в состав црамидов-1. Дефицит же церамидов-1 может привести к нарушению целостности и функционирования барьерных липидных пластов и способствовать появлению на коже грубых чешуек. Установлена взаимосвязь между дефицитом церамидов и комедогенозном акне.

Гамма-линоленовая кислота (омега-6), содержащаяся главным образом в масле энотеры, бораго.

Альфа-линоленовая (омега-3), которая содержится в льняном масле (которое к сожалению очень трудно использовать в домашнем кремоварении, в связи с очень быстрым окислением данного масла, но можно принимать в качестве пищевой добавки), так же масла конопли, черной смородины, облепихи, сафлора.

Фосфатидилхолин – это строительный материал для кожи для барьерных структур кожи. В домашнем кремоварении я предлагаю использовать гидролизованный лецитин, как источник фосфатидилхолина, который является современным эмульгатором, полученным из натурального сырья. (торговое название фосфофилик, INCI: Hydrogenated lecithin)

Витамины А, Витамин С, витамин Е, витамины группы B, кофермент Q10. Витамины в домашней натуральной косметике необходимо максимально использовать в натуральных формах, а именно в маслах. Например многие масла содержат витамин Е – облепиха, аргана, бораго, конопля, зародыши пшеницы и многие другие. Витамин А содержится в таких маслах как облепиха, аргана, бурити, зародыши пшеницы, инча-инчи и т.д. Так же эти витамины можно добавить просто как активные ингредиенты в крем, предпочтение надо отдавать природному происхождению активов. Витамин С желательно добавлять в инкапсулированных формах. Я в своих кремах использую активный ингредиент – витаминный коктейль Extramel С ( в котором в инкапсулированной форме витамины А,Е,С,Q10 уже собраны).

Фитостерины (стеролы), сквален – вещества, содержащиеся в растительных маслах, которые имеют защитные свойства, помогают восстановить липидный барьер кожи. (масла авокадо, облепихи, аргана, семян огурца, хлопка, зародыши пшеницы, лещины и многие другие).

Различные растительные экстракты – список широк, по этому приведу несколько примеров. Экстракт алое – для гидрации кожи, экстракт эхинацеи – снятие раздражения. Я так понимаю, что большинство водных (гидролаты), глицериновых, СО2 экстрактов не противоречат принципам корнеотерапии, если не являются сильными раздражителями.

Омолаживающие ингредиенты, такие как гиалуроновая кислота, фитоэстрагены, минеральные пигменты, пептиды, липосомы с экстрактом спилантеса(эффект ботокса), липосомы с отбеливающими ингредиентами, ферментативные пилинги (ферменты папайи, ананаса).

 

В этой статье я попыталась изложить свой взгляд на применение принципов корнеотерапии в натуральной домашней косметике. Жду комментариев и  дополнений от Вас.
Для написания статьи я использовала следующие материалы:
1) Журнал «Косметические средства» №1 от 2015 г статья Х.Лаутеншлегер «Корнеотерапия и ее роль в профилактике преждевременного старения кожи»
2) http://koko-ua.com

Решила снимать мастер-классы

За 8 лет занятия мыловарением и изготовлением косметики накопилось много опыта, и что то он меня уже распирает, этот опыт. 🙂 Уж не знаю, на сколько хватит моего запала, но пока мне кажется, что все серьезно.
Записала несколько видео мастер-классов, про кремообразное мыло «с нуля» на калийной щелочи и варианты косметики, которой можно из него приготовить.

Итак, шелковое калийное мыло «с нуля», мастер-класс:

И мастер-класс по косметике из мягкого мыла «с нуля», а именно, кофейный скраб, скраб с овсяными отрубями и медом и гель-душ с грейпфрутом.

Как купить мою продукцию

Здравствуйте, уважаемые посетители моего блога. Меня зовут Вера и я хозяйка небольшой мыловарни. Я изготавливаю натуральное мыло и косметику. Для того, чтобы посмотреть, что сейчас есть у меня в наличии, перейдите в магазин  Магазин
Так же я имею свою страничку на Ярмарке мастеров (там много отзывов и  то, что я делаю на заказ, это в основном косметика)
Высылаю свое мыло и косметику не только по Беларуси, а так же в другие страны. Подробнее здесь:Доставка и оплата
Если Вы из Минска, то возможна доставка по вашему адресу. 
Мой профиль ВКонтакте: https://vk.com/wera_soap

Мой профиль в Инстаграмм : werasoap
 

Съемки для телевизора

Снимали на днях мастер-класс о том, как сварить мыло в виде капкейков, для программы «Добрай раницы Беларусь» на Первом Белорусском канале. Я старалась-наряжалась, а в результате только руки мои показали. (((  Немножко обидно было, но надо сказать, что процесс запечатлели полностью и даже голос за кадром все очень правильно рассказал.

Новая камера

Получила на 8-е марта подарок от мужа — новую фотокамеру. Наконец-то у меня будут более-менее приличные фотографии. А то я из телефона все пыталась выжать, то чего не возможно получить по определению.
Эх, разгуляюсь сейчас… Держитесь социальные сети! Шутка, но спамить чуть-чуть буду наверноне ))
Это очередное мыло. Теперь его можно купить в магазине biobeauty.by
Да, а для тех кто хотел бы научится варить такое мыло я там провожу регулярные мастер-классы. Очередной мастер-класс 9 апреля.

Несколько фото мыла и детский праздник

Последние деньки осени, подвожу итоги ))
Несколько фото мыла, которое сварила за последние месяцы.

молочно-шелковое мыло, сварено на свежем молоке с добавлением шелка. Пахнет ванилью, нежнейшее мыло.

 Мыло сварено на свежевыжатом  тыквенном соке. Каждую осень варю такое мыло. Это желание подольше сохранить солнце, которое сконцентрированно в тыквенном соке.

 А это собственно сам тыквенный сок. Именно столько 350 мл вошло в килограмм мыла.

Это мыло с пудрой ним и эфирными маслами базилика и мяты. Свежий аромат, антибактериальное действие и тоже с пептидами шелка. Рекомендую для проблемной кожи и во время эпидемий гриппа и ОРВИ.

И еще одно мыло из шелковой серии, «Роза и иланг» с пудрой розы и эфирным маслом иланг-иланга и пептидами шелка.

А вот следующие три мыльных тортика делала, когда солнышка не было совсем. Хмурные ноябрьские дни 2 недели не посещало солнышко. Фотографировала как могла. Надо думать конечно про свет профессиональный, потому что никакая обработка фото не решает вопрос.

 А вот несколько фото с теми же тортиками, только на мастер-классе для деток. Мы делали мыло из основы. Детки такие благодарные слушатели. Очень старались. Мои мыльные тортики были конечно как реквизит. Детки все спрашивали, «А когда мы будем такие делать?» ….

Травяной микс

Наверстываю пропущенное лето в мыльном плане. Сварила на днях 3 новых сорта мыла и повторила 2 популярных. Постепенно покажу все в этом блоге. Все мыла варю сейчас с добавлением натурального шелка, который при добавлении в щелочной раствор распадается на пептиды шелка. Шелковое мыло -это очень нежное мыло с кремовой пенкой, дополнительный уход за кожей.
Натуральное мыло такой удивительный продукт, я даже аналогии в косметике не могу придумать. В мыло можно положить любое органическое вещество (свежие травы, фрукты, молоко и т.д.)  и  мыло это все сохранит. Никаких дополнительных консервантов не требуется! Если вы видите, что мыловар написал в составе мыла, что оно на пиве или  на вине, молоке с пюре бананов, то это так и есть! Это не фигура речи )) В килограмм мыла может входить 200-300 грамм этих продуктов! Это ли не здорово. И не только энергетика  продуктов входит в состав этого мыла, но и различные микроэлементы, органические соединения.
Я в сезон варю обязательно несколько таких мыл. Вот одно из них:

«Травяной микс»
Это мыло сварено с добавлением большого количества трав. На втором фото видно, какое количество трав вошло в 1 кг мыла. Причем в мыло входит не только сок, но и сами растения, мелко перемолотые в блендере. Натуральное мыло — это удивительный продукт, который без консервантов сможет вместить в себя много органических веществ. В данном случае полезных трав.
Итак, в это мыло вошло:

Крапива признана как официальной, так и народной медициной, она содержит в себе много витаминов (А,С,К), флавониды, дубильные вещества, фито-гормоны. Профессиональные косметологи отводят крапиве одно из самых главных мест среди растений, необходимых для кожи. 

Тысячелистник — обладает выраженным противовоспалительным воздействием, он успокаивает кожу, способствует сужению расширенных сосудов и устранению жирного блеска. При угревой сыпи и прыщах бактерицидные и вяжущие свойства тысячелистника помогут остановить столь ненавистное воспаление на коже и очистить кожу, вернув ей свежесть и красоту.

Состав: Натриевые соли жирных кислот кокосового, пальмового, оливкового масел, свежие травы крапивы и тысячелистника, протеины шелка, эфирные масла кумина, лавра благородного.

За компанию покажу, как я летом делала мацераты из трав. Для мацерата из тысячелистника я взяла листья тысячелистника и залила коко-силиконом, это такая фракция кокосового масла, которая очень легкая, не забивает поры, не окисляется под действием солнца и воздуха. Выдержала 1 месяц на солнышке. Этот мацерат буду потом использовать для изготовления косметики для жирной кожи, склонной к расширенным порам камедонам. камедонам.

Несколько фото летнего мыла

Лето выдалось крайне бурным на события, кстати что там лето, целый год такой! Первое и самое главное — я стала бабушкой. Это потрясающее ощущение, которое конечно не передать словами, если вы не писатель. ))
Это событие конечно поменяло все планы и я просто потерялась в бесконечных и таких милых обязанностях. Конечно, с этого события уже прошло более полу-года и мне уже легче, как и моей дочери.
Остальные события тоже семейные, но не такие веселые и прекрасные. Вообще за этот год у меня крайне много семейных обязанностей, которые я не могу переложить на кого-то. Видимо так планеты стали на небе.
На хобби и мыло просто нет времени. Клиенты постоянные, которых я не могу разочаровать, конечно не дают забыть о мыле.
Несколько фото летнего мыла, которого уже нет в наличии, но я думаю повторить его.
 Детское с протеинами шелка и СО2  экстрактом календулы.
 Шалфейное, тоже с протеинами шелка и эфирным маслом шалфея мускатного.
Березовое с эфирным маслом черной березы и протеинами шелка.