Блог

Принципы корнеотерапии

Принципы корнеотерапии в изготовлении крема в домашних условиях.

Корнеотерапия – это подход к лечению и уходу за роговым слоем кожи, как главной барьерной структуре.
В 90-х годах прошлого столетия Альберт Клигман доказал и его теория была принята научным мировым сообществом, что основные барьерные структуры кожи сосредоточены в ее роговом слое. И восстановление и поддержание его нормальной структуры и функционирования является главной задачей косметологии и дерматологии.

Целостный и нормально функционирующий роговый слой – залог здоровья и красоты нашей кожи.
Отсюда следует важный практический вывод, заключающийся в следующем: профилактика преждевременного старения кожи предполагает восстановление (в случае видимого повреждения), укрепление (в случае ослабления) и поддержания (защита от агрессивных внешних факторов).
За десятилетия, прошедшие с момента данного открытия, теория корнеотерапии развивалась и появилось целое направление косметологии, работающее по таким принципам. Существуют специальные салонные программы и серии домашнего ухода.
Для создающих собственный крем, я считаю, необходимо ознакомится с этими принципами. В первую очередь они во многом не противоречат принципам натуральной косметики. И в тоже время имеют научную базу и вносят некоторую определенность при составлении рецептур ухода за кожей.
Ведь не секрет, что новичок в изготовлении крема зачастую просто смешивает базовые ингредиенты и не совсем уверен, в их эффективности. По этому изучив принципы корнеотерапии, можно далеко продвинуться в составлении рецептур уходовых косметических средств.

Итак, что не должно быть в креме, созданном по принципам корнеотерапии:

Основное требование к веществам, используемым в корнеотерапии – отсутствие негативного влияния на регенерацию кожи и раздражающего действия. В связи с этим косметическое средство должно быть освобождено от следующих веществ:

Отдушки – синтетические и природные (эфирные масла)

Спирт, ацетон – это универсальные органические растворители, «вымывающие» гидролипидные структуры с поверхности кожи и из межклеточных промежутков рогового слоя.

Минеральное масло, нелетучие силиконы – в высоких концентрациях могут замедлять процесс регенерации вследствие окклюзионного действия, приводящие к длительной гипергидрации рогового слоя. Простыми словами – это эффект парника, когда кожа не дышит, тем самым в коже глубокие слои выполняют свою работу по восстановлению не правильно, а роговый слой теряет свои защитные функции.

Эмульгаторы – другими словами ПАВы, встраиваются в межклеточные липидные пласты и могут нарушать их структуру. До недавнего времени проблема эмульгаторов была неразрешима. Лишь недавно были разработаны системы, позволяющие создавать кремы без ПАВ. Их основу составляют мембраноподобные структуры (ламелярные эмульсии). Эти липидные композиции сходны с роговым слоем по качественному и количественному составу, по возможности образовывать схожие пространственные структуры. Эти композиции не разрушают липидный барьер, а наоборот восстанавливают и поддерживают его. В качестве же очищающих ПАВов современная корнеотерапия «разрешает» использование малопенящиеся жидкие средства — ПАВы , являющиеся производными сахаров (например ацетилгликозиды).

Консерванты на основе парабена – и другие консервирующие вещества, сильно раздражающие кожу.

 

Что же должно присутствовать в корнеотерапевтическом креме:

Линолевая кислота (омега-6), которая входит в состав молекул фосфатидилхолина. В кожном барьере линолевая кислота входит в состав црамидов-1. Дефицит же церамидов-1 может привести к нарушению целостности и функционирования барьерных липидных пластов и способствовать появлению на коже грубых чешуек. Установлена взаимосвязь между дефицитом церамидов и комедогенозном акне.

Гамма-линоленовая кислота (омега-6), содержащаяся главным образом в масле энотеры, бораго.

Альфа-линоленовая (омега-3), которая содержится в льняном масле (которое к сожалению очень трудно использовать в домашнем кремоварении, в связи с очень быстрым окислением данного масла, но можно принимать в качестве пищевой добавки), так же масла конопли, черной смородины, облепихи, сафлора.

Фосфатидилхолин – это строительный материал для кожи для барьерных структур кожи. В домашнем кремоварении я предлагаю использовать гидролизованный лецитин, как источник фосфатидилхолина, который является современным эмульгатором, полученным из натурального сырья. (торговое название фосфофилик, INCI: Hydrogenated lecithin)

Витамины А, Витамин С, витамин Е, витамины группы B, кофермент Q10. Витамины в домашней натуральной косметике необходимо максимально использовать в натуральных формах, а именно в маслах. Например многие масла содержат витамин Е – облепиха, аргана, бораго, конопля, зародыши пшеницы и многие другие. Витамин А содержится в таких маслах как облепиха, аргана, бурити, зародыши пшеницы, инча-инчи и т.д. Так же эти витамины можно добавить просто как активные ингредиенты в крем, предпочтение надо отдавать природному происхождению активов. Витамин С желательно добавлять в инкапсулированных формах. Я в своих кремах использую активный ингредиент – витаминный коктейль Extramel С ( в котором в инкапсулированной форме витамины А,Е,С,Q10 уже собраны).

Фитостерины (стеролы), сквален – вещества, содержащиеся в растительных маслах, которые имеют защитные свойства, помогают восстановить липидный барьер кожи. (масла авокадо, облепихи, аргана, семян огурца, хлопка, зародыши пшеницы, лещины и многие другие).

Различные растительные экстракты – список широк, по этому приведу несколько примеров. Экстракт алое – для гидрации кожи, экстракт эхинацеи – снятие раздражения. Я так понимаю, что большинство водных (гидролаты), глицериновых, СО2 экстрактов не противоречат принципам корнеотерапии, если не являются сильными раздражителями.

Омолаживающие ингредиенты, такие как гиалуроновая кислота, фитоэстрагены, минеральные пигменты, пептиды, липосомы с экстрактом спилантеса(эффект ботокса), липосомы с отбеливающими ингредиентами, ферментативные пилинги (ферменты папайи, ананаса).

 

В этой статье я попыталась изложить свой взгляд на применение принципов корнеотерапии в натуральной домашней косметике. Жду комментариев и  дополнений от Вас.
Для написания статьи я использовала следующие материалы:
1) Журнал «Косметические средства» №1 от 2015 г статья Х.Лаутеншлегер «Корнеотерапия и ее роль в профилактике преждевременного старения кожи»
2) http://koko-ua.com

2 thoughts on “Принципы корнеотерапии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *