В натуральной косметике подавляющую часть липидной составляющей крема являются натуральные масла.
Хотелось бы поговорить о целесообразности их применения, а так же о сочетаемости и улучшении тактильных характеристик готового крема. Эта статья написана, как резюме для моего видео с ютюб.
Потребитель всегда прав.
Долгое время синтетические эмоленты правили балом в косметике. И у массового потребителя сформировались четкие требования по тактильным ощущениям от крема.
При изготовлении натуральной косметики надо стараться получить хотя бы приближенные тактильные характеристики. Потому что можно, конечно, себя и нескольких своих подруг уговорить, что «это должно быть так жирно, потому что … » или «липко». Но если вы хотите иметь постоянных клиентов, то над «сенсорикой» и тактильными качествами надо поработать.
И хотя, надо признать, что натуральные масла принадлежат к определенной группе липидов, которые не могут дать равные по сенсорике с силиконами ощущения, приблизится к ней можно.
Перекисное окисление липидов.
Многие натуральные масла легко окисляются, особенно :
- Масла с большим содержанием полиненасыщенных жирных кислот.
- Нерафинированные масла
- Масла с неправильным хранением
По впитываемости и растекаемости, как раз самыми лучшими будут масла с полиненасыщенными жирными кислотами и есть соблазн сделать косметики уз них одних, особенно если кожа не нуждается в дополнительных липидах (жирная и нормальная)
Но эти масла не стабильны и в больших количествах не должны использоваться на коже, т.к. запускают реакции ПОЛ (перекисное окисление липидов) – по сути это реакция ускоренного старения. Оно нам надо?
Эти же масла являются энхансерами – т.е. проводниками биологически-активных веществ в глубокие слои кожи, и исключить их нельзя совсем. По этому их надо вводить, но обязательно стабилизировать.
Как стабилизировать
Есть несколько приемов стабилизации легкоокисляемых масел:
- в смеси с более стабильными маслами (есть смысл даже приготовить более стабильные смеси за ранее)
- — витамин Е и С, СО-2 экстракты розмарина и шалфея. Мое мнение, что намеренно большое использование синтетического витамина Е, не лучшее решение, лучше использовать масла с высоким содержанием витамина Е (зародыши пшеницы, миндаль, облепиха) для стабилизации смеси и СО2 экстракты.
- не нагревать при горячем способе приготовления эмульсии, т.е. вводить легкоокисляемые масла в конце подготовки эмульсии, после охлаждения, как активы.
- Хранить в холодильнике, в емкостях с дозатором, что бы при отливе масла не происходило раскупоривание емкости.
Правила составления смеси масел
Теперь поговорим о смесях масел, что бы жирная фаза крема была достаточно стабильна имела хорошие тактильные свойства. А точнее пропорции жирных кислот, которые необходимо соблюсти.
- Линолевой к линоленовой 10/1
Масла,в которых есть обе эти кислоты:
примула вечерняя, бораго, смородина черная, конопля и т.д.
Много линолевой кислоты – сафлора, виноградная косточка, гранатовая косточка, мак, арбуз, растаропша, зародыши пшеницы и т.д
- Омега-3 жирных кислот (это преимущественно альфа-линоленовая) должно быть в 4 раза меньше линолевой. Альфа-линоленовая жирная кислота содержится в инка-инчи, перила, манкети, рыжик, семена клубники, малины, шиповник и т.д.
- 20-50% должно быть с высокой окислительной стабильностью. Это следующие масла: жожоба, крамбе, лиментес.
- Пальмитолеиновой кислоты – 14-18% — много этой жирной кислоты в масле макадамии.
- И еще соотношение линолевой к олеиновой — 1/1,5 , Про линолевую писалось выше, а масла олеиновой группы это сасанква, бурити, авокадо,миндаль, оливка, лесной орех, персик, абрикос и т.д.
Соблюдая эти пропорции масел, мы получим стабильную жирную фазу крема с хорошими тактильными качествами.
Каждый тип кожи имеет свои потребности.
Еще хочется сказать, что масла в косметике это не только эмоленты, но и уникальная составляющая в натуральном креме, они питают, лечат, защищают.
Каждый тип кожи нуждается в своей комбинации масел.
По этому, составляя рецепт крема, не только пользуйтесь пропорциями из предыдущего абзаца, он наверное подойдет для нормальной кожи 30+.
Для других типов кожи так же можно брать за основу ту идеальную пропорцию, но учитывать следующие особенности:
Для жирной и комбинированной кожи пропорцию с преобладанием олеиновой группы масел над линолевой надо пересмотреть, т.к. жирная кожа нуждается в большем проценте линолевой кислоты.
Можно рассматривать 1/1 или 1/1,2 (линолевая/олеиновая)
Для кожи с акне так же олеиновые масла надо уменьшать в сторону линолевых масел, а так же обязательно вводить масло бораго или другие масла с гамма-линоленовой жирной кислотой, которая в свою очередь подавляет выработку фермента, который «ответственен» за акне. Так же для такой кожи не желательны фосфолипиды и фосфатдилхолины, они так же будут провоцировать акне.
И наоборот, для сухой и возрастной кожи масла олеиновой группы обязательно включаем в наш крем. А так же плотные питательные масла, создающие эффект оклюзии на коже. Это масло ши, манго, какао, купассу.
При подготовке видео и этой статьи я пользовалась следующими источниками:
- www.olionatura.de
- Угревая болезнь и повышенная жирность кожи. Под общ.ред. Е.Эрнандес
- Липиды и барьерная функция кожи. В.Соломонов. Косметические средства №3-4 2017г